Дисбактериоз у грудничков

Симптомы и методы лечения дисбактериоза у грудничков

В мировой медицинской практике дисбактериоз – это нарушение микробного равновесия, которое может наблюдаться практически в любой анатомической зоне человеческого организма. Собственно диагноз «дисбактериоз кишечника» отсутствует в Международной классификации болезней и совершенно непонятен врачам других стран.

В отечественной практике все совершенно наоборот. Дисбактериоз у новорожденных и детей первого года жизни – это практически один из самых распространенных диагнозов отечественных педиатров. Именно это состояние вызывает беспокойство у родителей, заставляет искать все новых и новых специалистов, а также лучшие способы лечения.

Нарушения соотношения микробных агентов в кишечнике ребенка грудного возраста – это следствие значительно более серьезных системных процессов, которые требуют тщательной диагностики и взвешенного подхода в лечении.

Дисбактериоз у грудничка – симптомы и лечение, а также детали обследования – это неоднозначное понятие, в котором необходимо тщательно разобраться.

Какие функции у микрофлоры кишечника?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка практически стерилен. При прохождении через родовые пути, в процессе тактильного общения с матерью, естественно при кормлении – пищеварительная система малыша постепенно заселяется различными микроорганизмами. Это получило название колонизации, а нормальное соотношение микробных агентов в кишечнике – эубиоз.

Если в общих чертах представлять себе функции микрофлоры кишечника, становятся понятными признаки и последствия нарушения микробной ассоциации. Среди ведущих функций микробной ассоциации ЖКТ известны:

  • синтез нескольких видов витаминов, а именно группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислоты;
  • участие в образовании аминокислот и целого ряда других органических соединений, например, желчных кислот;
  • обеспечивает процессы нормального газообразования в кишечнике, а также удаления образовавшегося объема газов наружу;
  • стимулирует барьерные функции лимфоидного аппарата пищеварительного тракта, который у ребенка грудничкового возраста является основным органом неспецифической иммунной защиты, а также синтез определенных бактерицидных веществ (лизоцим, коллицины, иммуноглобулины классов А и М);
  • регулирует процессы клеточного деления и физиологического обновления, что чрезвычайно важно для осуществления полноценного всасывания питательных веществ и пристеночного пищеварения.

В результате многочисленных клинических исследований установлено, что в кишечнике здорового человека содержаться:

  • лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы кишечной палочки — обязательные составляющие, которые обладают исключительно полезными свойствами;
  • обширная группа так называемой условно-патогенной флоры (клебсиелла, бактероиды, определенные штаммы стафилококка, клостридий, энтеробактерий, дрожжевые колонии).

Соотношение выше названных групп микробных агентов крайне вариабельны и зависят от многих факторов. Единственным четким отличием нормального микрофлоры от патологически измененной является отсутствие любых вариантов болезнетворных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, энтеро- и ротавирусы).

Когда нарушается микробное равновесие микробной флоры?

Причины нарушения соотношения определенных микробных агентов, то есть собственно дисбактериоз кишечника, может быть вызван самыми разнообразными внешними и внутренними факторами. Среди них известны:

  • позднее прикладывание малыша к груди и последующее искусственное вскармливание;
  • раннее и необоснованное введение прикорма, нарушение режима питания;
  • разнообразные соматические заболевания (особенно аллергического генеза и патология желудочно-кишечного тракта);
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • повторяющиеся эпизоды инфекционных болезней, особенно с преимущественным поражением пищеварительного канала;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противоопухолевых средств.

Однако, необходимо понимать, что изменения в соотношении кишечных микроорганизмов – это не самостоятельное заболевание, а только следствие серьезных системных изменений. У каждого человека, и особенно ребенка грудничкового возраста, изменение микробной флоры могут быть спровоцированы излишними гигиеническими процедурами, введением нового продукта питания в пищевой рацион, но при этом не являются признаком заболевания и тем более основанием для дальнейшего лечения.

Формы заболевания и клинические признаки

Есть несколько главных моментов, касающихся дисбактериоза, а именно:

  • дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это всегда следствие чего-либо другого;
  • нарушения микробной ассоциации кишечника очень изменчивы и индивидуальны;
  • множество системных заболеваний могут спровоцировать явления дисбактериоза;
  • устранение причины нарушения микробной комбинации в короткие сроки приводит к исчезновению дисбактериоза;
  • и наоборот, лечение только изменений микробной ассоциации без устранения причины не приведет к ожидаемому положительному результату;
  • дисбактериоз – не имеет четкой клинической симптоматики (как например, сыпь при детских капельных инфекциях);
  • нет медикаментов, способных в считанные дни вылечить это состояние, далеко не всегда действительно необходимы лекарственные препараты.

О наличии дисбактериоза принято думать при наличии следующих признаков:

  • снижение аппетита у грудничка (ест мало, неохотно берет грудь, требует пищи, но слишком быстро насыщается);
  • любые признаки функционального нарушения ЖКТ (срыгивание, вздутие живота, кишечные колики);
  • наличие в кале небольшого количества слизи;
  • медленный прирост массы тела или отсутствие такового;
  • склонность к запорам или, наоборот, к немотивированной диарее.

Становится понятным даже неспециалисту, что выше перечисленные признаки наблюдаются при множестве заболеваний детского возраста. Поэтому не следует самостоятельно ставить диагноз «дисбактериоз» и бросаться его лечить. В любом случае нужно начинать искать причину изменения состояния ребенка с помощью доктора.

К каким врачам обращаться?

Для начала – к семейному доктору или педиатру. Если ситуация не проясняется, можно обратиться за помощью к детскому гастроэнтерологу или инфекционисту.

Общие принципы диагностики

Как определить дисбактериоз – вот наиболее часто задаваемый вопрос. Традиционный анализ – это посев испражнений на определенные питательные среды и последующий подсчёт определенных видов микроорганизмов. Результат выглядит приблизительно так

Информативность такого исследования достаточно низкая. Наличие определенных бактерий в испражнениях ребенка и состояние микробной флоры стенки кишечника – это совершенно не равнозначные вещи. Значительно больше информации, действительно полезной, можно почерпнуть, если проводить колоноскопию и последующий соскоб с поверхности слизистой. Однако, целесообразность поведения этой сложной процедуры у маленького ребенка достаточно сомнительна.

Более объективную информацию о возможных нарушениях пищеварения может дать общеклинический анализ кала, то есть копрограмма. Сведения о наличии большого количества лейкоцитов, эритроцитов, непереваренных частицах пищи помогут доктору составит план действительно необходимых дальнейших исследований. Еще раз следует подчеркнуть, ответы на вопросы – где сдать анализ, какой именно – нужно искать у доктора, а не решать их самостоятельно.

Лечение заболевания

В лечении явлений дисбактериоза традиционно широко используются такие средства:

  • разнообразные микробные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии;
  • энтеросорбенты;
  • нередко антибиотики широко спектра действия;
  • бактериофаги (специфические вирусы, уничтожающие бактерии).

Все это фармацевтическое многообразие должно назначаться только по врачебной рекомендации и после выяснения точной причины изменения состояния ребенка. Не следует ожидать какого-либо положительного результата, если назначать выше указанные препараты без серьезных на то оснований.

Профилактика

Заключается в здравом отношении к проблеме дисбактериоза. Нередко специфическое лечение, длительный поиск врача и хорошей лаборатории просто не нужен.
Комментирует наш специалист

Дисбактериоз – это нередко просто придуманное состояние, которое не может быть самостоятельным заболеванием. Именно поэтому лечение только дисбактериоза как основной болезни просто не имеет серьезных оснований.
Дисбактериоз у ребенка. Что делать?

Сейчас читают

Популярное