Источником здоровья, бодрости и красоты является правильно организованное питание.

  • Для чего мы едим?

Любой скажет – чтобы жить! А жить – это значит расти и развиваться в детском возрасте, сохранить на долгие годы хорошее самочувствие и высокую работоспособность, быть здоровым до старческих лет.

Питание – основная биологическая потребность человека. Каждый мальчишка знает, что автомобиль работает на определенном горючем. Если этого правила не соблюдать, автомобиль быстро выйдет из строя.

Но не каждый мальчишка или девчонка знают, что пища – это наш строительный материал и наше горючее. И организму, так же, как и автомобилю, совсем не все равно, какие продукты мы ему поставляем. Каково питание человека, таково и его здоровье.

Традиции питания в различных обществах различны. Пропаганда в качестве идеала красоты «голливудских звезд» заставляет многих девочек сознательно избегать полноты. Излишние ограничения в питании, особенно в период роста и развития, могут дорого стоить организму.

А в некоторых племенах Восточной Африки девочек готовят к замужеству путем усиленного кормления и ограничения физической активности. Чем толще они становятся, тем больше у них поклонников.

Вот еще один курьезный исторической пример. Великий итальянский художник, скульптор эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи пробовал разные профессии, был он и поваром.

  • Очень вкусно, но что это такое? – поинтересовалась герцогиня, у которой он служил.
  • Ваша светлость ели суп из конины, а перед тем тушеную змеиную спинку в лягушечьей икре.

Последовал продолжительный обморок. Леонардо да Винчи не знал, что у герцогини особое отношение к этим животным.

А если серьезно, то разнообразие пищи – залог здоровья. При большом разнообразии продуктов организму легче выбрать необходимые строительные компоненты и обеспечить нормальную работу органов.

Из всех правил рационального питания для тебя наиболее важным является режим приема пищи. Обычно прием пищи регулируется аппетитом, который повышается через 3,5–4 часа. Чтобы сохранить здоровье:

  • не допускай еду урывками, раньше времени, всухомятку; а пить воду или другие напитки – можно;
  • ешь не спеша, хорошо прожевывая пищу;
  • во время еды не занимайся посторонними делами;
  • обязательно завтракай;
  • ужинай не позднее, чем за 1,5–2 часа до отхода ко сну;
  • перед сном не ешь конфеты, не пей сладкий чай, т. к. остатки сладкой пищи способствуют возникновению болезней зубов;
  • во время еды пользуйся ножом, соблюдай правила этикета.

Чтобы добиться правильного роста и развития, а также сохранить здоровье на высоком уровне, твоя пища должна быть смешанной. В ней должны содержаться мясные, молочные, растительные продукты с достаточным количеством витаминов.

Твой примерный суточный набор продуктов должен включать:

Хлеб

пшеничный – 150 г

ржаной – 100 г

Мука

картофельная – 3 г

пшеничная – 30 г

Крупа, макароны – 65 г

Картофель – 300 г

Овощи разные – 300 г

Фрукты – 100 г

Сахар – 60 г

Сухие фрукты – 15 г

Мясо, печень – 125 г

Рыба (филе) – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Масло

сливочное – 35 г

растительное – 10 г

Творог – 45 г

Молоко – 500 г

Сметана – 15 г

Сыр – 5 г

Маргарин – 5 г

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению в пищу продуктов, в которых при неправильном хранении могут образоваться ядовитые вещества.

Возбудители инфекций могут попасть в продукты питания из окружающей среды. Среди них кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы. Картина отравления независимо от того, кем оно вызвано, однотипна.

Часто мальчишки и девчонки отравляются при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений. Например, у белокрыльника болотного ядовиты все части растения. У вороньего глаза – стебли и ягоды. У лютика ядовитого – трава, мака снотворного – незрелые семенные коробочки, молочая – надземная часть. У паслена черного – ягоды и трава, ревеня огородного – пластинки листа, чистотела – все части. Помни об этом.

Из ядовитых грибов наиболее опасны бледная поганка и мухомор. Будь осторожен с ними!

Проанализируй свой пищевой рацион.

  • Достаточно ли он разнообразен?
  • Соблюдаешь ли ты режим питания?
  • Как много овощей и фруктов ты употребляешь?

Для того, чтобы дать правильные ответы на поставленные вопросы, надо в дневнике самонаблюдений отметить все, что ты съел за неделю. Бывает так, что некоторые продукты мы употребляем один-два раза в неделю. Например, яйцо или рыбу, и это правильно. А вот овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно. При этом не имеет смысла съесть килограмм яблок или груш за один день, а потом – не иметь ни одного.

Организм не усвоит сразу целый килограмм одного продукта. Это все равно что выбросить их. Правильно, когда каждый день по яблочку или какому-либо другому фрукту. Делай правильно, извлеки пользу из каждого грамма пищи, не заставляй свой организм трудиться без пользы. Он будет тебе за это благодарен.