Рок – наркотик?

На Востоке существовала пытка тишиной: преступника заточали в «башню молчания».

Полное отсутствие звука вызывало тягостные ощущения, недомогание и т. п. Слабые воздействия на слух возбуждают жизненные процессы. Средние – активизируют, сильные – тормозят. Очень сильные – парализуют. Как, например, звуки рок-музыки.

Во все времена считалось, и это правильно, что на лето всех школьников необходимо вывозить за город. Их надо оздоравливать! В пионерском лагере, в деревне, на базе отдыха – одним словом, ближе к природе, подальше от города.

  • Чем же так не устраивает нас город?

Городская среда: воздух городов, почва, вода – все, чем мы пользуемся в своей повседневной жизни, насыщено до предела загрязнителями.

Эта пагубная привычка чаще всего рождается по нашей легкомысленности и неосведомленности. Приобщиться к ней легко, но расстаться с дурной привычкой не просто. Никотинизм, или курение, – это разновидность наркомании. И сегодня во многих развитых странах ведется активное противостояние этому злу.

Однажды человек оказался в пропасти и никак не мог выбраться из нее. Он стал молить Бога о помощи. Тот сказал несчастному: «Я не дал тебе сил выбраться из пропасти. Но я дал тебе силы, чтобы ты не попадал в нее».

В этой притче есть простая истина: у каждого из нас и у тебя достаточен запас воли и здравого смысла, чтобы не губить свой организм такими пагубными привычками, как курение или пьянство.