Всем известно, что физическое развитие человека оценивают по показателям роста, массы тела, окружности грудной клетки. Но не всегда физическое развитие, которое может быть хорошим, совпадает с хорошими физическими качествами. Дети с малым ростом и массой тела могут оказаться сильнее, чем их более рослые и более плотные одногодки.

Так случилось с детьми семьи Никитиных, известных не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Об уровне физического совершенства человека Никитины стали судить по количественным показателям силы, быстроты, выносливости, ловкости

Они их сами рассчитали и назвали «стимулирующими индексами».

  • В чем их суть?

Если двое соревнуются по прыжкам в длину с места, то высокий прыгнет дальше, чем маленький. А вот если длину прыжка измерить в соотношении с собственным ростом прыгуна, то победит самый «прыгучий». Поэтому рост «прыгучести» и есть «стимулирующий индекс» для ребенка.

Например, рост Сережи 156 сантиметров, его результат по прыжкам в длину – 2 метра; рост Антона – 134 сантиметра, а в длину он прыгнул на 1 метр 80 сантиметров. Кто из них имеет лучший показатель «прыгучести»?

Соотнесем длину прыжка Сережи с его ростом 2 метра, или 200 сантиметров, разделим на 156 сантиметров, получим индекс 1,3. Проделав такой же расчет с результатами Антона, получим индекс 1,35. Это значит, что Антон имеет лучший показатель «прыгучести».

Система индексов применима и для метаний, и для силовых показателей.

«Силовой индекс» показывает, сколько собственных весов может оторвать человек от земли в наивыгоднейшем положении или сколько килограммов груза отрывает он на 1 килограмм своего веса. Чтобы рассчитать силовой индекс, надо вес груза разделить на массу тела. Например, Сережа поднимает груз весом 50 килограммов, а Антон – 45. Масса тела Сережи – 40 килограммов, Антона – 30. Сделав нужные расчеты, находим силовой индекс Сергея – 1,25; Антона – 1,5.

Индекс, выражая любое из физических качеств численной величиной, может служить каждому ученику средством самоконтроля за развитием силы, скорости бега, прыгучести и т. д.