Помнишь сказку Л. Пантелеева о двух лягушках? О тех самых, которые попали в банку со сметаной. Одна из них, к сожалению, погибла, она сразу же смирилась со своим несчастьем. Даже не попыталась выбраться из банки. Другая лягушка оказалась настойчивой... Она прыгала до тех пор, пока сметана в банке не превратилась в твердый кусок масла. После этого ей осталось только оттолкнуться посильнее – и она оказалась на свободе.

А вот еще одна история. На одной из тренировок по прыжкам с парашютом с космонавтом Алексеем Леоновым случилось ЧП – чрезвычайное происшествие. Во время прыжка лямка парашюта зацепилась за металлическую спинку, при этом еще обмотала ногу. Космонавт завис вниз головой. Порывы ветра несли его на скалы. Попытки высвободить ногу не дали результата. Тогда Алексей Леонов напряг все свои силы и... отогнул металлическую спинку парашюта, освободил лямку и вытащил ногу. На земле, с помощью трех других космонавтов, он пытался разогнуть ту же пластину, но не смог. Без нужды не получилось.

Это тот самый случай, который доказывает слова Наполеона: «Духовная сила человека относится к физической, как три к одному».

Случаев, когда побеждает тот, кто сильнее духом или у кого сильнее воля к победе, – много. В организме каждого из нас всегда имеется определенный запас энергии. В критической ситуации открывается «второе дыхание». Была бы только воля к победе! Существует мнение, что все мы делимся на две большие группы. Одни из нас воспринимают себя, свой организм, как что-то раз и навсегда нам данное. Поэтому ничего и делать не надо, живи себе какой есть. А в оправдание себе скажем: таким мамочка меня родила.

Другая половина людей постоянно работает над собой, формирует свое тело, закаляет свой дух, укрепляет волю. Среди них есть просто герои. Вспомним выдающегося прыгуна в высоту, рекордсмена мира Валерия Брумеля. После мотоциклетной аварии, в которую он попал, ему хотели ампутировать ноги. Валерий перенес несколько сложнейших операций, избежал ампутации. Врачи единогласно считали, что если Брумель и будет когда-нибудь ходить, то только на костылях. Но Валерий так не считал, он решил не только ходить без костылей, но и вернуться к прыжкам. Легко сказать – он решил. Трудно было сделать, но он сделал это!

  • Кто помог ему? Его воля и, конечно, спорт.