У древних греков был бог врачевания Асклепий (по-римски – Эскулап). Было у него две дочери – Панакея (Панацея) и Гигия (Гигиена). Обе владели даром целительства, но между собою постоянно спорили.

Панацея считала себя всемогущей, всеисцеляющей и гордо заявляла, что может подарить людям одно лекарство от всех болезней сразу, а Гигия удерживала сестру и говорила, что на все случаи жизни одного-единственного средства быть не может. Человек слаб и уязвим потому, что не знает Законов Жизни. Мы должны научить его этим Законам.

Панацея не хотела слушать сестру.

Так и разошлись дочери Эскулапа: Панацея лечит людей различными порошками, микстурами, таблетками и до сих пор ищет одно-единственное средство от всех болезней сразу.

А Гигия – просвещает людей, проповедует среди них Законы Жизни. Она верит, что, овладев ими, люди со временем станут физически и духовно здоровыми, а сама жизнь на Земле – прекрасной.

Но и сегодня еще не все осознали, что отношения «человек-природа» – главные. Важнейшим показателем этих взаимоотношений является здоровье, наше с вами здоровье.

Современный человек отдалился от природы, потерял духовную связь с ней, нарушает законы ее жизни. Такое поведение ведет в мир дисгармонии. В словаре русского языка поясняется, что дисгармония – нарушение гармонии, т. е. отсутствие согласия, соответствия, разлад.

А состояние гармонии – это согласие с самим собой, с окружающей тебя природной средой. И лучше всего это чувствуют дети. Вот пример, который не требует доказательств.

В Казани живет мальчик – Елисей Годочкин. В 5 лет он так выразил свое душевное состояние в стихотворении «Тоскливое»:

После леса и реки Мутная квартира.
Не могу сорвать цветы Ведь они в картине.
Я хочу с волной играть – Лишь струя под краном.
Там, где звездам бы сиять, – Потолок экраном.
Вместо солнца и луны – Люстры в тусклом свете.
Ни одной теперь струны Не звучит в поэте...
Там я с девочкой играл С хитрыми глазами,
Там я ночью только спал Сказочными снами.
Мне бы в Волгу и в песок,
Мне б в страну шмелей.
Только там я жить бы смог – Там мне все милей.

Если бы каждый из нас смог сохранить в себе это трепетное отношение к природе, к самой жизни на Земле, научился бы жить в полном согласии с законами природы – мечта Гигии сбылась бы. И сама жизнь на Земле стала бы прекрасной.

Мы с тобой достойны уважения уже потому, что задумались. Задумались над такими вопросами:

  • Кто Я?
  • Какой (ая) Я?
  • Каким (ой) Я могу и хочу быть?
  • Что для этого надо сделать?

В нашей книжке мы еще не раз вернемся к этим вопросам. Постарайся услышать то, о чем мы будем тебе рассказывать. Услышав – приступай к действию. В добрый путь и будь здоров!